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Título:
Mudanças promovidas no setor vitivinícola do Rio Grande
do Sul pela inserção de profissionais especializados nas
áreas de viticultura e enologia.
Resumo: Esta dissertação
encerra em seu conteúdo uma abordagem contextualizada referente
as mudanças ocorridas na vitivinicultura do Rio Grande do Sul,
quando, a partir de 1998, ingressaram no mundo ocupacional da cadeia produtiva
da uva e do vinho os tecnólogos em Viticultura e Enologia formados
pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento
Gonçalves (CEFET-BG). Elaborou-se esta pesquisa com o objetivo
principal de demonstrar através de um estudo sistematizado, a importância
da atuação destes profissionais como agentes de transformação
para o setor vitivinícola do Rio Grande do Sul. Embora, sendo esta
a essência da pesquisa, procura-se contextualizar o tema e, para
tanto, configura-se o trabalho inter-relacionando as partes: Na primeira
parte correspondente aos pressupostos teóricos, enfatiza-se a vitivinicultura
mundial, no Brasil e no Rio Grande do Sul, salientando especialmente aspectos
históricos e dimensionais, inclui-se também uma digressão
sobre a educação tecnológica. Na segunda parte, descreve-se
sobre a instituição formadora, o CEFET-BG. Na terceira parte
aborda-se o Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia em
toda sua trajetória histórica, destaca-se o perfil profissional
e a inserção dos ex-alunos no mercado de trabalho. Na quarta
parte apresenta-se o contexto investigativo em toda sua fundamentação
e percurso. Ressalta-se a metodologia, métodos e técnicas
utilizadas para contemplar a hipótese levantada: “A profissionalização
nas áreas de Viticultura e Enologia promoveram transformações
significativas no desenvolvimento da vitivinicultura do Rio Grande do
Sul”. Na última e derradeira parte, apresenta-se os resultados
da análise e interpretação dos dados pesquisados
obtidos através dos questionários dirigidos a empresários
do setor e “experts” ligados direta e indiretamente à
vitivinicultura. Encerra-se o trabalho descrevendo as conclusões
inferidas do contexto da pesquisa quando conclui-se que o ingresso de
técnicos desde 1962 e tecnólogos a partir de 1998 contribuíram
significativamente no delineamento das mudanças, especialmente
na melhoria da qualidade dos produtos elaborados (destacam-se vinhos e
espumantes); na diversificação dos produtos elaborados (sucos);
na qualidade da matéria-prima (uva); no incremento e utilização
de novas tecnologias, modernizando os processos produtivos e ampliando
a comercialização dos produtos. Denota-se que a formação
destes profissionais foram decisivas para a evolução da
Vitivinicultura no Rio Grande do Sul. |
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