Flávio Abreu de Souza Dissertação na íntegra
 

Título: Mudanças promovidas no setor vitivinícola do Rio Grande do Sul pela inserção de profissionais especializados nas áreas de viticultura e enologia.

Resumo: Esta dissertação encerra em seu conteúdo uma abordagem contextualizada referente as mudanças ocorridas na vitivinicultura do Rio Grande do Sul, quando, a partir de 1998, ingressaram no mundo ocupacional da cadeia produtiva da uva e do vinho os tecnólogos em Viticultura e Enologia formados pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento Gonçalves (CEFET-BG). Elaborou-se esta pesquisa com o objetivo principal de demonstrar através de um estudo sistematizado, a importância da atuação destes profissionais como agentes de transformação para o setor vitivinícola do Rio Grande do Sul. Embora, sendo esta a essência da pesquisa, procura-se contextualizar o tema e, para tanto, configura-se o trabalho inter-relacionando as partes: Na primeira parte correspondente aos pressupostos teóricos, enfatiza-se a vitivinicultura mundial, no Brasil e no Rio Grande do Sul, salientando especialmente aspectos históricos e dimensionais, inclui-se também uma digressão sobre a educação tecnológica. Na segunda parte, descreve-se sobre a instituição formadora, o CEFET-BG. Na terceira parte aborda-se o Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia em toda sua trajetória histórica, destaca-se o perfil profissional e a inserção dos ex-alunos no mercado de trabalho. Na quarta parte apresenta-se o contexto investigativo em toda sua fundamentação e percurso. Ressalta-se a metodologia, métodos e técnicas utilizadas para contemplar a hipótese levantada: “A profissionalização nas áreas de Viticultura e Enologia promoveram transformações significativas no desenvolvimento da vitivinicultura do Rio Grande do Sul”. Na última e derradeira parte, apresenta-se os resultados da análise e interpretação dos dados pesquisados obtidos através dos questionários dirigidos a empresários do setor e “experts” ligados direta e indiretamente à vitivinicultura. Encerra-se o trabalho descrevendo as conclusões inferidas do contexto da pesquisa quando conclui-se que o ingresso de técnicos desde 1962 e tecnólogos a partir de 1998 contribuíram significativamente no delineamento das mudanças, especialmente na melhoria da qualidade dos produtos elaborados (destacam-se vinhos e espumantes); na diversificação dos produtos elaborados (sucos); na qualidade da matéria-prima (uva); no incremento e utilização de novas tecnologias, modernizando os processos produtivos e ampliando a comercialização dos produtos. Denota-se que a formação destes profissionais foram decisivas para a evolução da Vitivinicultura no Rio Grande do Sul.