Edival Milhomem Borba Dissertação na íntegra
 

Título: A importância dos conhecimentos empíricos: ocaso da influência da lua na produção da cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) no processo ensino-aprendizagem no CEFET de Urutaí-GO

Resumo: O estudo foi conduzido na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no Centro Federal de Educação Tecnológica de Urutaí - GO no Brasil e, teve como objetivo identificar as concepções dos alunos da Área Agropecuária, bem] como as dos pequenos agricultores e trabalhadores rurais do municipio de Pires do Rio - GO, sobre produção agrícola, dando ênfase a influência da lua, no sentido de promover uma leitura mais adequada da produção de mandioca, com base em argumentos científicos, assim como, os mecanismos para aumentar a produtividade e superar concepções, como também confrontar diferentes estudos sobre produção agrícola ao longo da história e suas respectivas influências no contexto atual. O tema influência da lua, pode ser debatido em diferentes espaços sociais, envolvendo a aprendizagem sobre a realidade, destinando-se tarnbém a interferir nessa realidade para transformá-la; abrindo espaço para saberes extra-escolares, fazendo uso de conteúdos de outras disciplinas de formação geral e profissional, de maneira que a interdisciplinaridade possa ocorrer de forma contextualizada, fazendo com que os alunos possam compreender que disciplinas como Português, Literatura, Matemática, Geografia, História Quimica, Biologia, Irrigação e Drenagern, Mecanização Agrícola, Economia e Administração Rural, Culturas Anuais e Regionais, dentre outra, podem fazer parte do estudo e da compreensão da importância sócio-econômica da mandioca desde a colonização do Brasil até os dias atuais. Na revisão de literatura, vimos que o assunto já foi bastante pesquisado, porem ainda sem nenhuma conclusão científica, estudos investigativos com temas relacionados como extração de bambus e outras madeiras, inseminação artificial em cabras, plantio de hortaliças, pluviosidade no Brasil e no mundo, já fora realizados, mas seus autores não confirmam com convicção seus resultados. Sendo que na maioria das vezes as causas que originaram tais resultados, são quase sempre atribuídas a outros fatores que não a lua. O referido experimento foi desenvolvido, no CEFET de Urutaí, em condições de campo, cultivando-se a mesma variedade de mandioca, nas mesmas condições de plantio, adubação, tratos culturais e colheita. O método de experimentação utilizado foi o Delineamento Inteiramente Casualizado, com quatro repetições; os tratamentos foram as quatro fases da lua: cheia, minguante, crescente e nova. Os dados analisados forarn o peso, comprimento, diâmetro, e matéria seca das raízes, altura e diâmetro a 20 cm do solo das plantas, matéria seca das ramas e folhas com limbo, além dos resultados pós-cozimento como aparêcia, textura, sabor e forma global encontrados com a realização de testes de aceitação. Estes dados são encontrados nas Tabelas 17 e 18 do Anexo V, Tabelas de Médias de 8 a 16 e Figuras de 13 a 20.