|
Título:
A importância dos conhecimentos empíricos: ocaso da influência
da lua na produção da cultura da mandioca (Manihot esculenta
Crantz) no processo ensino-aprendizagem no CEFET de Urutaí-GO
Resumo: O estudo foi conduzido na Universidade
Federal Rural do Rio de Janeiro, no Centro Federal de Educação
Tecnológica de Urutaí - GO no Brasil e, teve como objetivo
identificar as concepções dos alunos da Área Agropecuária,
bem] como as dos pequenos agricultores e trabalhadores rurais do municipio
de Pires do Rio - GO, sobre produção agrícola, dando
ênfase a influência da lua, no sentido de promover uma leitura
mais adequada da produção de mandioca, com base em argumentos
científicos, assim como, os mecanismos para aumentar a produtividade
e superar concepções, como também confrontar diferentes
estudos sobre produção agrícola ao longo da história
e suas respectivas influências no contexto atual. O tema influência
da lua, pode ser debatido em diferentes espaços sociais, envolvendo
a aprendizagem sobre a realidade, destinando-se tarnbém a interferir
nessa realidade para transformá-la; abrindo espaço para
saberes extra-escolares, fazendo uso de conteúdos de outras disciplinas
de formação geral e profissional, de maneira que a interdisciplinaridade
possa ocorrer de forma contextualizada, fazendo com que os alunos possam
compreender que disciplinas como Português, Literatura, Matemática,
Geografia, História Quimica, Biologia, Irrigação
e Drenagern, Mecanização Agrícola, Economia e Administração
Rural, Culturas Anuais e Regionais, dentre outra, podem fazer parte do
estudo e da compreensão da importância sócio-econômica
da mandioca desde a colonização do Brasil até os
dias atuais. Na revisão de literatura, vimos que o assunto já
foi bastante pesquisado, porem ainda sem nenhuma conclusão científica,
estudos investigativos com temas relacionados como extração
de bambus e outras madeiras, inseminação artificial em cabras,
plantio de hortaliças, pluviosidade no Brasil e no mundo, já
fora realizados, mas seus autores não confirmam com convicção
seus resultados. Sendo que na maioria das vezes as causas que originaram
tais resultados, são quase sempre atribuídas a outros fatores
que não a lua. O referido experimento foi desenvolvido, no CEFET
de Urutaí, em condições de campo, cultivando-se a
mesma variedade de mandioca, nas mesmas condições de plantio,
adubação, tratos culturais e colheita. O método de
experimentação utilizado foi o Delineamento Inteiramente
Casualizado, com quatro repetições; os tratamentos foram
as quatro fases da lua: cheia, minguante, crescente e nova. Os dados analisados
forarn o peso, comprimento, diâmetro, e matéria seca das
raízes, altura e diâmetro a 20 cm do solo das plantas, matéria
seca das ramas e folhas com limbo, além dos resultados pós-cozimento
como aparêcia, textura, sabor e forma global encontrados com a realização
de testes de aceitação. Estes dados são encontrados
nas Tabelas 17 e 18 do Anexo V, Tabelas de Médias de 8 a 16 e Figuras
de 13 a 20. |
|