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Título:
A formação do técnico em agropecuária do Centro
Interescolar de Agropecuária José Francisco Lippi –
Teresópolis - RJ
Resumo: Este estudo resulta da pesquisa
realizada para apresentar a visão da formação do
Técnico em Agropecuária do Centro Interescolar de Agropecuária
(CIA) José Francisco Lippi, escola agrícola no município
de Teresópolis, estado do Rio de Janeiro, vinculada a Secretaria
Estadual de Educação do Estado do Rio de Janeiro (SEEDUC/RJ)
sob o olhar dos atores envolvidos, alunos concluintes, egressos atuando
no setor agropecuário, e docentes. A pesquisa demonstrou que os
entrevistados discentes, egressos e concluintes, concordam que a formação
no CIA consegue prepara-los para inserção no mercado de
trabalho de forma parcial, apesar da formação ser considerada
boa, em virtude de uma carga horária reduzida e incompleta que
se fosse ampliada, sanaria a falta de aprofundamento em algumas disciplinas
consideradas importantes para uma boa formação .Todos os
entrevistados apontam que se o curso fosse em três anos seria ideal
à formação. Os alunos alegam que a ampliação
da carga horária possibilitaria o aprofundamento nas disciplinas
de maior apelo no mercado de trabalho, como Agricultura. Demonstraram
que gostariam que houvessem disciplinas complementares à sua formação,
como apicultura, mas impossibilitada de ser ofertada por falta de carga
horária total. Finalizando, apesar de todas as colocações,
os atores envolvidos, excetuando os professores, acreditam que a formação
no CIA é boa e que eles estão e serão inseridos no
mercado de trabalho em sua formação técnica. Já
os professores, acreditam que essa inserção só se
dará se não houver concorrência com alunos formados
por escolas federais, que na opinião deles, concede uma formação
mais ampla, pois os alunos são formados em três anos de curso
. O estudo permitiu concluir que a formação é boa,
apesar de ser realizada em dois anos, pois consegue inserir egressos no
mercado de trabalho formal e informalmente, e também permitiu indicar
alguns pontos a serem melhorados de forma a atender às demandas
exigidas pelas mudanças no mundo do trabalho. |
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