Suzete Maria Micas Jardim Albieri Dissertação na íntegra
 

Título: Elaboração de material didático sobre minimamente processados: contribuição para o Curso Técnico em Agropecuária Orgânica

Resumo: Este estudo procurou apresentar contribuições para o Curso de Agropeucária Orgânica do Colégio Técnico da UFRRJ (CTUR). A base teórica deste estudo esta fundamentada em Ana Maria Primavesi, Paulo Freire, Lucimeire Pilon , Eduardo Spers, Inês Chitarra, Stephen Gliessman, e nos Elementos de Apoio ao Sistema APPCC que forneceram todas as certezas para conduzir convicções de que através da capacitação interdisciplinar, inovadora e prática, alunos e futuros técnicos em agropecuária orgânica,estarão participando de todo um sistema de produção de hortaliças sem perdas pós-colheita que justifica a adoção de técnicas de conservação, na qual todos participantes deste processo precisam estar obrigatoriamente bem informados e capacitados. Uma vez bem treinados e bem capacitados, nossos futuros técnicos em agropecuária torna-se-ão multiplicadores de conhecimentos que propiciarão uma relevante melhoria no sistema produtivo de comunidades rurais. Partimos de pressupostos de que estamos vivenciando um momento bastante singular de nossa história, através da qual, o consumidor, a sociedade brasileira, adquiriu melhores níveis de escolaridade, tornou-se mais informado, adquiriu poder de compra e tornou-se mais exigente. Este consumidor preocupa-se com as questões e esta disposto ainda que na medida do possível, a pagar com alimentos com atributos nutricionais. Este novo consumidor está cada vez mais influenciado nas decisões das indústrias alimentícias e no comportamento das instituições públicas. Um momento oportuno para associarmos a produção de hortaliças ( alimentos), em sistema orgânico de cultivo para serem minimamente processadas. Uma proposta de agronegócio para o novo produtor que so poderá produzir e comercializar seus produtos depois de cumprir as regulamentações e procedimentos do sistema orgânico de produção e do sistema de processamento mínimo de alimentos.