Roberto Gil Rodrigues Almeida Dissertação na íntegra
 

Título: Aspectos ergonômicos relacionados à posturas das funcionárias no refeitório do Centro Federal de Educação Tecnológica de Uberaba/MG.

Resumo: Através da observação do número de afastamentos e problemas relacionados à saúde das servidoras que trabalham no setor de produção de refeições do CEFET-Uberaba, motivouse a realização do presente trabalho, sendo uma proposta de obter respostas sobre quais são os pontos que estão em não-conformidades ergonômicas no sistema de trabalho do refeitório. A pesquisa visou relacionar à postura e amplitude articular em movimentos de membros superior, durante a realização das atividades diárias dos servidores que atuam nesse setor, utilizou-se as observações feitas pelas cozinheiras e também pelo estudo do ambiente de trabalho. Na realização da pesquisa, primeiramente foram utilizadas a aplicação de questionários com servidoras que atuam no refeitório e também com servidoras que foram afastadas do refeitório por motivo de saúde. Foi utilizado como instrumento para analisar as não-conformidades ergonômicas; o estudo ergonômico do refeitório (estudo esse realizado juntamente com alunas do curso de Técnico em Nutrição e Dietética). Sendo relevados os seguintes aspectos: as medidas do espaço do ambiente físico (pias e fogões); medidas antropométricas das servidoras; postura e amplitude articular de membros superiores dos servidores na realização das atividades diárias. O período de duração da pesquisa de campo foi de trinta dias. Foram detectados alguns pontos em nãoconformidades ergonômicas, levando-se a referendar os motivos que levam servidores a sentirem desconfortos durante e após o desempenho de suas atividades. Sendo estabelecida uma relação com os aspectos levantados na pesquisa, com os motivos que levaram algumas servidoras a mudança de setor de trabalho, por não suportar as atividades desempenhadas no refeitório.