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Título:
Aspectos ergonômicos relacionados à posturas das funcionárias
no refeitório do Centro Federal de Educação Tecnológica
de Uberaba/MG.
Resumo: Através da observação
do número de afastamentos e problemas relacionados à saúde
das servidoras que trabalham no setor de produção de refeições
do CEFET-Uberaba, motivouse a realização do presente trabalho,
sendo uma proposta de obter respostas sobre quais são os pontos
que estão em não-conformidades ergonômicas no sistema
de trabalho do refeitório. A pesquisa visou relacionar à
postura e amplitude articular em movimentos de membros superior, durante
a realização das atividades diárias dos servidores
que atuam nesse setor, utilizou-se as observações feitas
pelas cozinheiras e também pelo estudo do ambiente de trabalho.
Na realização da pesquisa, primeiramente foram utilizadas
a aplicação de questionários com servidoras que atuam
no refeitório e também com servidoras que foram afastadas
do refeitório por motivo de saúde. Foi utilizado como instrumento
para analisar as não-conformidades ergonômicas; o estudo
ergonômico do refeitório (estudo esse realizado juntamente
com alunas do curso de Técnico em Nutrição e Dietética).
Sendo relevados os seguintes aspectos: as medidas do espaço do
ambiente físico (pias e fogões); medidas antropométricas
das servidoras; postura e amplitude articular de membros superiores dos
servidores na realização das atividades diárias.
O período de duração da pesquisa de campo foi de
trinta dias. Foram detectados alguns pontos em nãoconformidades
ergonômicas, levando-se a referendar os motivos que levam servidores
a sentirem desconfortos durante e após o desempenho de suas atividades.
Sendo estabelecida uma relação com os aspectos levantados
na pesquisa, com os motivos que levaram algumas servidoras a mudança
de setor de trabalho, por não suportar as atividades desempenhadas
no refeitório. |
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