Reginaldo Rodrigues de Andrade Dissertação na íntegra
 

Título: Demanda e Perfil Profissional de Técnicos de Nível Médio para o Setor Sucro-alcooleiro.

Resumo: A produção da safra nacional de cana-de-açúcar 2005/1006 será de 450,2 milhões de toneladas. Desse total, 401,5 milhões/toneladas serão destinados à indústria sucroalcooleira, sendo 218,7 milhões/toneladas para a fabricação de açúcar, que deve gerar 27,2 milhões de toneladas do produto. Para a industrialização total de álcool (hidratado, anidro e neutro) serão destinados 182,8 milhões/toneladas, prevendo-se a geração de 17,5 bilhões de litros. O restante, 48,7 milhões/toneladas, será usado para outros produtos, como cachaça rapadura e raç ão animal. O centro-sul será responsável por 84,2% da produção no país. Já o norte/nordeste contribuirá com 15,8% da produção total. Tendo em vista a importância do setor sucroalcooleiro para o agronegócio brasileiro, fez-se uma pesquisa em algumas usinas de cana-de-açúcar situadas no triângulo mineiro, região de localização da Escola Agrotécnica Federal de Uberlândia, para verificar a necessidade do oferecimento de um curso técnico de nivel médio voltado para o setor sucroalooleiro. Com esta pesquisa pode-se perceber que os setores agrícola e industrial das usinas estão muito carentes de mão-de-obra qualificada, principalmente porque as escolas técnicas e agrotécnicas do estado de Minas Gerais estão investindo pouco na formação de profissionais para esta área do setor produtivo. Comprovada a demanda de técnicos, decidiu-se determinar o perfil profissional ideal e o Plano de Curso para a formação do Técnico em Açúcar e Álcool. A matriz curricular atendendo às solicitações das indútrias contempla as competências gerais da área da química e competências específicas do setor. O Plano de Curso foi elaborado de tal forma que contemplou seis módulos, sendo o Módulo I de Nivelamento (matemática aplicada, estatistica aplicada, quimica geral e inorgânica aplicada, fisica aplicada, fisico- quimica aplicada, quimica orgânica aplicada, biologia aplicada e relações humanas e segurança no trabalho); Módulo II de Fabricação de Cachaça (português instrumental, informática aplicada, higiene e segurança industrial, cultivo de cana-de-açúcar e fabricaç ão de cachaça); Módulo III de Análises Quimicas (inglês instrumental, análise instrumental, Análise orgânica, análise quimica, operações unitárias e controle de insumos e produto final); Módulo IV de Controle Ambiental e da Qualidade (operação, monitoramento e controle de processos, marketing básico, ética profissional, tratamento de efluentes e resíduos, gestão ambiental e legislaç ão e tecnologia de cana-de-açúcar Módulo V de Análises Microbiológicas (bioquimica, corrosão microbiologia industrial, tecnologia das fermentações industriais, fabricação de álcool e manutenção industrial), Módulo VI de Controle da Produtividade (processos quimicos, transmissão de calor, gestão da qualidade e da produtividade, operação de sistemas de utilidades, operação de unidades piloto e fundamentos de empreendedorismo). Cada conjunto de módulos dará direito ao aluno às seguintes habilitações: Auxiliar de Produção de Cachaça (módulos I e II); Analista Quimico módulos I, II e III); Agente de Controle Ambiental e da Qualidade (I, II e IV); Analista Microbiológico (I, II e V), Agente de Controle da Produtividade módulos I, II e VI). Para a formação de Técnico em Açúcar e Álcool o aluno deverá completar os seis módulos, sendo que cada módulo tem 250 horas.