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Título:
Demanda e Perfil Profissional de Técnicos de Nível Médio
para o Setor Sucro-alcooleiro.
Resumo: A produção da
safra nacional de cana-de-açúcar 2005/1006 será de
450,2 milhões de toneladas. Desse total, 401,5 milhões/toneladas
serão destinados à indústria sucroalcooleira, sendo
218,7 milhões/toneladas para a fabricação de açúcar,
que deve gerar 27,2 milhões de toneladas do produto. Para a industrialização
total de álcool (hidratado, anidro e neutro) serão destinados
182,8 milhões/toneladas, prevendo-se a geração de
17,5 bilhões de litros. O restante, 48,7 milhões/toneladas,
será usado para outros produtos, como cachaça rapadura e
raç ão animal. O centro-sul será responsável
por 84,2% da produção no país. Já o norte/nordeste
contribuirá com 15,8% da produção total. Tendo em
vista a importância do setor sucroalcooleiro para o agronegócio
brasileiro, fez-se uma pesquisa em algumas usinas de cana-de-açúcar
situadas no triângulo mineiro, região de localização
da Escola Agrotécnica Federal de Uberlândia, para verificar
a necessidade do oferecimento de um curso técnico de nivel médio
voltado para o setor sucroalooleiro. Com esta pesquisa pode-se perceber
que os setores agrícola e industrial das usinas estão muito
carentes de mão-de-obra qualificada, principalmente porque as escolas
técnicas e agrotécnicas do estado de Minas Gerais estão
investindo pouco na formação de profissionais para esta
área do setor produtivo. Comprovada a demanda de técnicos,
decidiu-se determinar o perfil profissional ideal e o Plano de Curso para
a formação do Técnico em Açúcar e Álcool.
A matriz curricular atendendo às solicitações das
indútrias contempla as competências gerais da área
da química e competências específicas do setor. O
Plano de Curso foi elaborado de tal forma que contemplou seis módulos,
sendo o Módulo I de Nivelamento (matemática aplicada, estatistica
aplicada, quimica geral e inorgânica aplicada, fisica aplicada,
fisico- quimica aplicada, quimica orgânica aplicada, biologia aplicada
e relações humanas e segurança no trabalho); Módulo
II de Fabricação de Cachaça (português instrumental,
informática aplicada, higiene e segurança industrial, cultivo
de cana-de-açúcar e fabricaç ão de cachaça);
Módulo III de Análises Quimicas (inglês instrumental,
análise instrumental, Análise orgânica, análise
quimica, operações unitárias e controle de insumos
e produto final); Módulo IV de Controle Ambiental e da Qualidade
(operação, monitoramento e controle de processos, marketing
básico, ética profissional, tratamento de efluentes e resíduos,
gestão ambiental e legislaç ão e tecnologia de cana-de-açúcar
Módulo V de Análises Microbiológicas (bioquimica,
corrosão microbiologia industrial, tecnologia das fermentações
industriais, fabricação de álcool e manutenção
industrial), Módulo VI de Controle da Produtividade (processos
quimicos, transmissão de calor, gestão da qualidade e da
produtividade, operação de sistemas de utilidades, operação
de unidades piloto e fundamentos de empreendedorismo). Cada conjunto de
módulos dará direito ao aluno às seguintes habilitações:
Auxiliar de Produção de Cachaça (módulos I
e II); Analista Quimico módulos I, II e III); Agente de Controle
Ambiental e da Qualidade (I, II e IV); Analista Microbiológico
(I, II e V), Agente de Controle da Produtividade módulos I, II
e VI). Para a formação de Técnico em Açúcar
e Álcool o aluno deverá completar os seis módulos,
sendo que cada módulo tem 250 horas. |
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