Oscar Willian Barbosa Fernandes Dissertação na íntegra
 

Título: Avaliação de variedades de cana-de-açúcar para a produção de cachaça artesanal e a interferência dos resultados no comportamento do produtor na região de Salinas-MG: uma contribuição extensionista.

Resumo: No Brasil, não existem trabalhos de melhoramento visando à obtenção de variedades de cana destinadas exclusivamente à produção de cachaça. A seleção é baseada dentro das variedades existentes para produção de açúcar e álcool, visando à obtenção daquelas que possam ser utilizadas na produção de cachaça artesanal. Estudos realizados mostramm que somente com o manejo de variedades de cana-de-açúcar, o produtor tem uma economia de até 9,8% no custo de produção de álcool. O aumento da produtividade agroindustrial pode aumentar em cerca de 15% somente com um melhor manejo de variedades de cana, resultando em um aumento de 23% na produção de cana (t.ha-1) e 77% no teor de sacarose-pol (%) cana. A região de Salinas é tradicionalmente produtora de cachaça de qualidade, mas a produtividade agrícola pode ser aumentada pela adoção de novas tecnologias de adubação, irrigação, escolha de variedades mais produtivas e manejo varietal. A adoção destas práticas agrícolas contribuirá para a melhoria da qualidade de vida do homem do campo e maior sustentabilidade do sistema produtivo e meio ambiente. O objetivo geral do estudo foi estabelecer mudanças culturais entre os produtores através da eficácia da adoção de novas tecnologias, detectando-se as causas da resistência a mudanças. Na EAF-Salinas foi conduzido um experimento com a finalidade selecionar entre as variedades de cana-de-açúcar: SP 80-1842, SP 79-1011, RB 76-5418, RB 72454, JAVA as que apresentam bom potential para a produção de cachaça artesanal, além de tornar a EAF-Salinas um pólo difusor de tecnologias, através de formação de estudantes, de elaboração de publicações técnicas e eventos como "Dia de campo", seminários e aplicação de questionários para produtores rurais. A variedade SP 765418 demonstrou de maneira geral, o melhor desempenho para todos os parâmetros avaliados, podendo-se inferir ser esta a variedade mais adaptada à região de Salinas (MG) devendo ser recomendada para a produção de cachaça artesanal. Os resultados obtidos revelaram que os agricultores adquiriram conhecimentos através dos métodos e técnicas empregados no processo de comunicação rural.