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Título:
Desenvolvendo Competência com os Alunos do Curso
Técnico em Agroindústria do IFPB - Campus de Sousa: Uso
da Carne Ovina no Processamento de Embutido tipo Salame
Resumo: Pretendeu-se,
com esta pesquisa, incentivar os alunos do Módulo de Processamento
de Produtos de Origem Animal (PPOA) do Curso Técnico em Agroindústria
do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia
da Paraíba - Campus de Sousa, antiga Escola Agrotécnica
Federal de Sousa-PB, a desenvolverem competências na construção
dos seus saberes, na elaboração de um embutido fermentado
tipo salame com carne ovina, observando o bioprocesso durante o período
de fermentação e acompanhando sua maturação.
Além da familiarização com conceitos de ecossistemas,
estratégias e ferramentas para o controle do crescimento microbiano
no bioprocessamento de alimentos, objetiva-se o aprendizado, através
do estímulo à pesquisa, integrando pesquisa, desenvolvimento
e produção no ensino técnico. Foram utilizadas duas
turmas, denominadas H4 e H5. A Turma H4 com 24 alunos foram estimulados
a inquirir, questionar, e complementar as informações recebidas
através da leitura e pesquisa bibliográfica. Enquanto que
a Turma H5 com 12 alunos foi aplicada a metodologia tradicionalmente empregada
na instituição de ensino, numa abordagem de "ação
reprodutiva", sem estimulá-los a inquirir, e sem discorrer
sobre as bases científicas do processo biotecnológico empregado.
Elaborou-se dois tipos de embutido fermentado tipo salame usando a carne
suína e ovina e outro com suína e bovina, utilizando a cultura
starter (Pediococcus pentosaceus) avaliando cor, sabor, consistência
e aceitabilidade. As amostras apresentaram boa aceitabilidade global.
A verificação do aprendizado foi feita aplicando-se questionário
antes e após o desenvolvimento da pesquisa nas duas turmas fazendo-se
o acompanhamento e a comparação do desempenho dos alunos
nas etapas da pesquisa. Observou-se que os alunos envolvidos na pesquisa
(turma H4) desenvolveram as competências necessárias para
o processamento do embutido fermentado tipo salame e tiveram a oportunidade
de construir um conhecimento que foi além do simples fazer instrumental,
mas do aprender. |
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