Maria Célia Lúcio da Silva Dissertação na íntegra
 

Título: O cultivo e o processamento de mandioca como elementos estruturais na formação do técnico em agroindústria

Resumo: Neste estudo foi proposto sensibilizar os alunos da segunda série do Curso técnico em Agroindústria, para importância do cultivo e processamento da mandioca para a Região da Mata Centro do Estado de Pernambuco, onde o cultivo e o processamento da mandioca compõem o universo das pequenas unidades da agricultura familiar. Esta é também a Região de origem dos alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia-Campus Vitória de Santo Antão - PE, tratando-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa. A investigação foi realizada corn os alunos do 2° ano do curso Técnico em Agroindústria no espaço destinado a vivencia da Disciplina Tecnologia da mandioca que compõem a matriz curricular do curso Técnico em Agroindústria e dividida em dois momentos. O primeiro, considerado como momento zero, quando foi aplicado um questionário composto por vinte afirmativas e sete opções de respostas. Todas as afirmativas são parte do conteúdo da disciplina que trata dos problemas relacionados com a cadeia agroindustrial da mandioca no Brasil, na Região Nordeste e na Mata centro de Pernambuco. O segundo, considerando o final do semestre quando se encerra as atividades da disciplina. No intervalo entre a 1ª e 2ª aplicação do questionário as turmas foram divididas cada uma em quatro grupos e cada grupo ficou responsável por uma temática. Foi elaborada uma proposta de trabalho cuja temática foram os aspectos econômicos, sociais e culturais da atividade mandioqueira e um produto derivado da mandioca. Estes trabalhos deveriam ser apresentados em forma de peça teatral, seminário, poesia e uma música para toda comunidade escolar no final do semestre. Foi verificado que o conteúdo vivenciado na disciplina Tecnologia e Processamento da mandioca, foi capaz de despertar o aluno para a problemática vivida polos pequenos produtores da região que tem no cultivo e no processamento da mandioca, uma vez que, os mesmo se empenharam em buscar fundamentos, através da investigação corn os produtores, para que os seus conhecimentos fossem consolidados, o que foi observado com a apresentação das tarefas na proposta deste trabalho. Os depoimentos dos estudantes indicaram que o método usado proporcionou uma melhor compreensão dos conteúdos da disciplina As visitas aos produtores da agricultura familiar, tanto aqueles relacionados somente ao cultivo quanto aos que processam a mandioca (proprietários de casas de farinha e fabricantes de bolo e outros derivados), colaboraram para fortalecer a aprendizagem desses estudames. Assim, o método usado para a realização deste trabalho, contribuiu com a construção de uma consciência crítica voltada para problemática que envolve a cadeia agroindústria da mandioca, através do estudo dos aspectos sociais, econômicos e culturais.