|
Título:
O cultivo e o processamento de mandioca como elementos estruturais na
formação do técnico em agroindústria
Resumo: Neste estudo foi proposto sensibilizar
os alunos da segunda série do Curso técnico em Agroindústria,
para importância do cultivo e processamento da mandioca para a Região
da Mata Centro do Estado de Pernambuco, onde o cultivo e o processamento
da mandioca compõem o universo das pequenas unidades da agricultura
familiar. Esta é também a Região de origem dos alunos
do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia-Campus
Vitória de Santo Antão - PE, tratando-se de uma pesquisa
de natureza qualitativa e quantitativa. A investigação foi
realizada corn os alunos do 2° ano do curso Técnico em Agroindústria
no espaço destinado a vivencia da Disciplina Tecnologia da mandioca
que compõem a matriz curricular do curso Técnico em Agroindústria
e dividida em dois momentos. O primeiro, considerado como momento zero,
quando foi aplicado um questionário composto por vinte afirmativas
e sete opções de respostas. Todas as afirmativas são
parte do conteúdo da disciplina que trata dos problemas relacionados
com a cadeia agroindustrial da mandioca no Brasil, na Região Nordeste
e na Mata centro de Pernambuco. O segundo, considerando o final do semestre
quando se encerra as atividades da disciplina. No intervalo entre a 1ª
e 2ª aplicação do questionário as turmas foram
divididas cada uma em quatro grupos e cada grupo ficou responsável
por uma temática. Foi elaborada uma proposta de trabalho cuja temática
foram os aspectos econômicos, sociais e culturais da atividade mandioqueira
e um produto derivado da mandioca. Estes trabalhos deveriam ser apresentados
em forma de peça teatral, seminário, poesia e uma música
para toda comunidade escolar no final do semestre. Foi verificado que
o conteúdo vivenciado na disciplina Tecnologia e Processamento
da mandioca, foi capaz de despertar o aluno para a problemática
vivida polos pequenos produtores da região que tem no cultivo e
no processamento da mandioca, uma vez que, os mesmo se empenharam em buscar
fundamentos, através da investigação corn os produtores,
para que os seus conhecimentos fossem consolidados, o que foi observado
com a apresentação das tarefas na proposta deste trabalho.
Os depoimentos dos estudantes indicaram que o método usado proporcionou
uma melhor compreensão dos conteúdos da disciplina As visitas
aos produtores da agricultura familiar, tanto aqueles relacionados somente
ao cultivo quanto aos que processam a mandioca (proprietários de
casas de farinha e fabricantes de bolo e outros derivados), colaboraram
para fortalecer a aprendizagem desses estudames. Assim, o método
usado para a realização deste trabalho, contribuiu com a
construção de uma consciência crítica voltada
para problemática que envolve a cadeia agroindústria da
mandioca, através do estudo dos aspectos sociais, econômicos
e culturais. |
|