José Jonas de Melo Alves Dissertação na íntegra
 

Título: Contribuições da Cadeia Produtiva do Mel para o Ensino de Apicultura no Instituto Federal de Alagoas-Campus Satuba

Resumo: O objetivo desta pesquisa foi obter contribuições da cadeia produtiva do mel para o ensino de apicultura do Instituto Federal de Alagoas-Campus Satuba, tendo por referência o processo de ensino aprendizagem aplicado à disciplina de apicultura. A ideia da pesquisa ocorreu em função da atual realidade promissora do agronegócio apícola pelo qual o Estado de Alagoas está passando e, portanto, pelo potencial de inserção dos profissionais formados pelo IFAL-Campus Satuba, na cadeia produtiva do mel. A metodologia aplicada englobou a pesquisa bibliográfica, com estudo de referenciais teóricos, que abordam os temas educação e trabalho, formação para o mundo do trabalho na perspectiva da educação e da competência profissional, ensino e aprendizagem, avaliação da aprendizagem e, apicultura e sua correlação com o agronegócio na cadeia produtiva do mel. Também aplicou-se o método de avaliação baseado na atitude do indivíduo com o objetivo de verificação da aprendizagem dos alunos. A pesquisa de campo obteve informações sobre o entendimento dos egressos e apicultores sobre a importância de alguns conhecimentos apícolas componentes da proposta do conteúdo programático de apicultura. Os resultados alcançados nos levou a conclusão de que, os estudantes apresentaram desempenho satisfatório ao longo do processo de ensino aprendizagem da disciplina de apicultura. Por sua vez, entre os conhecimentos cuja ênfase ficou fortalecida para composição do conteúdo programático, os egressos e apicultores revelaram como muito importantes e indispensáveis os conteúdos: Importância das Abelhas; Estudo dos Componentes da Colméia; Materiais e Equipamentos Apícolas; Apiário e Povoamento de Colméias; Manejo de Apiário; Revisão de Colméias; Colheita e Processamento de Mel; Custo de Produção Apícola e Boas Práticas de Fabricação. Na questão que trata das práticas apícolas os egressos e apicultores consideraram fundamentais as habilidades: Identificação de Pastagem Apícola; Preparo de Quadro para Cera; Identificação dos Componentes da Colméia; Manejo e Revisão de Colméia; Colheita e Extração de Mel; Identificação de Problemas de Sanidade na Colméia; Elaboração de Custo de Produção e Identificação das Boas Práticas de Fabricação.