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Título:
Contribuições da Cadeia Produtiva do Mel
para o Ensino de Apicultura no Instituto Federal de Alagoas-Campus Satuba
Resumo: O objetivo desta
pesquisa foi obter contribuições da cadeia produtiva do
mel para o ensino de apicultura do Instituto Federal de Alagoas-Campus
Satuba, tendo por referência o processo de ensino aprendizagem aplicado
à disciplina de apicultura. A ideia da pesquisa ocorreu em função
da atual realidade promissora do agronegócio apícola pelo
qual o Estado de Alagoas está passando e, portanto, pelo potencial
de inserção dos profissionais formados pelo IFAL-Campus
Satuba, na cadeia produtiva do mel. A metodologia aplicada englobou a
pesquisa bibliográfica, com estudo de referenciais teóricos,
que abordam os temas educação e trabalho, formação
para o mundo do trabalho na perspectiva da educação e da
competência profissional, ensino e aprendizagem, avaliação
da aprendizagem e, apicultura e sua correlação com o agronegócio
na cadeia produtiva do mel. Também aplicou-se o método de
avaliação baseado na atitude do indivíduo com o objetivo
de verificação da aprendizagem dos alunos. A pesquisa de
campo obteve informações sobre o entendimento dos egressos
e apicultores sobre a importância de alguns conhecimentos apícolas
componentes da proposta do conteúdo programático de apicultura.
Os resultados alcançados nos levou a conclusão de que, os
estudantes apresentaram desempenho satisfatório ao longo do processo
de ensino aprendizagem da disciplina de apicultura. Por sua vez, entre
os conhecimentos cuja ênfase ficou fortalecida para composição
do conteúdo programático, os egressos e apicultores revelaram
como muito importantes e indispensáveis os conteúdos: Importância
das Abelhas; Estudo dos Componentes da Colméia; Materiais e Equipamentos
Apícolas; Apiário e Povoamento de Colméias; Manejo
de Apiário; Revisão de Colméias; Colheita e Processamento
de Mel; Custo de Produção Apícola e Boas Práticas
de Fabricação. Na questão que trata das práticas
apícolas os egressos e apicultores consideraram fundamentais as
habilidades: Identificação de Pastagem Apícola; Preparo
de Quadro para Cera; Identificação dos Componentes da Colméia;
Manejo e Revisão de Colméia; Colheita e Extração
de Mel; Identificação de Problemas de Sanidade na Colméia;
Elaboração de Custo de Produção e Identificação
das Boas Práticas de Fabricação. |
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