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Título:
Utilização do método de projeto em experimento de
avaliação de cultirares de milho doce para agroindústria
na região de Morrinhos - GO.
Resumo: O trabalho foi conduzido com
o objetivo de avaliar a eficiência da aprendizagem através
da utilização da Metodologia de Projeto. Foi escolhido um
grupo com 21 alunos residentes (alojados na UNED-Morrinhos-GO) e seus
desempenhos foram comparados a um outro grupo de 21 alunos semi-residentes
que participaram normalmente das aulas na metodologia tradicional praticada
habitualmente na escola. Todos os alunos são do segundo semestre
do curso Técnico em Agricultura, são oriundos de diferentes
regiões e faixas etárias. A temática para o desenvolvimento
da pesquisa foi a avaliação de cultivares de milho doce
para a agroindústria na região de Morrinhos. O projeto foi
desenvolvido no CEFET Urutaí / UNED-Morrinhos-GO. O grupo de alunos
que desenvolveu a metodologia de projetos participou da implantação,
condução e colheita do experimento. O conhecimento dos alunos
participantes da pesquisa foi avaliado com aplicação de
questionários antes e depois da execução da metodologia.
Pelo teste de KRUSKAL-WALLIS a 5% de probabilidade, a hipótese
de igualdade entre os dois métodos de ensino foi rejeitada, pois
houve diferença significativa a favor da metodologia de projeto.
Observou-se que a média, após a aplicação
da pesquisa, foi de 6,8 e 5,9 para os alunos da metodologia de projeto
e a tradicional respectivamente. A parte experimental de campo constou
da avaliação de 10 cultivares de milho doce, avaliadas em
5 níveis de nitrogênio (60, 120, 180, 240 e 300 kg ha-1 de
N) aplicados em cobertura. O sistema de plantio foi o de plantio direto
sobre a palha. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com
4 repetições em parcelas subdivididas. Nas parcelas, foram
adicionados aleatoriamente os níveis de adubação
e nas subparcelas, as cultivares. A unidade amostral constou de 2 linhas
de 3 metros espaçadas de 0,90m, com 5 plantas por metro linear.
A adubação de cobertura foi parcelada em duas aplicações
iguais, aos 15 e 45 dias após a emergência. Foram avaliados
os caracteres: comprimento de espiga, profundidade de grãos, peso
médio de espigas, peso de espigas verdes totais, peso de espigas
úteis, peso de grãos, altura de plantas e altura de espigas.
Constatou-se efeito significativo pelo teste SCOTT - KNOTT nos níveis
de N dos seguintes caracteres: peso de espigas úteis e altura de
plantas. Quanto às cultivares, houve efeito significativo em todos
os caracteres avaliados. |
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