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Título: Estudo sobre a qualidade do leite produzido pelos agricultores familiares no município de Sertão/RS: Uma contribuição para a formação dos técnicos em agropecuária do Campus Sertão do IFRS.
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo sobre a qualidade da produção de leite dos agricultores familiares do município de Sertão, RS, procurando contribuir com subsídios para a melhoria da formação dos educandos do terceiro ano do curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Câmpus Sertão, concludentes no ano de 2011. A motivação para este estudo partiu do conhecimento e origem deste pesquisador na agricultura familiar do município, bem como na importância que esta atividade tem na geração de renda e na ocupação da mão de obra familiar, de modo especial nas regiões norte e noroeste do Rio Grande do Sul. Entretanto, no momento em que grandes indústrias se instalam ou ampliam suas plantas industriais na região e que a cadeia produtiva do leite assume papel de grande importância econômica e social para as famílias de pequenos produtores, ainda são verificados grandes problemas a serem enfrentados, como é o caso da baixa qualidade do leite, existência de comercialização informal, problemas de sanidade do plantel leiteiro, deficiências na gestão das propriedades, dentre outros. A metodologia utilizada no trabalho foi a realização de um estudo da legislação relativa ao assunto, especialmente a Instrução Normativa nº 51/2002 (IN 51), partindo-se do pressuposto de que o consumidor está exigindo cada vez mais qualidade nos produtos utilizados na alimentação, bem como que as relações comerciais precisam ser a cada dia mais transparentes. Envolvendo a participação dos estudantes do terceiro ano nas diversas etapas, foram realizadas trinta e cinco visitas em propriedades do município de Sertão, RS, localizadas em três diferentes localidades, para a coleta de dados através da aplicação de questionário e observações in loco. Também foram feitas coletas de amostras de leite dos tanques resfriadores e enviadas a um laboratório oficial para análises com enfoque principal na contagem de bactérias e na contagem de células somáticas, indicadores de higiene e de sanidade da glândula mamária dos animais em produção. Os resultados obtidos através da pesquisa, que abordou aspectos ligados a produção, a tecnologia utilizada, ao conhecimento do produtor e às expectativas em relação à atividade, bem como os dados existentes relativos ao plantel de bovinos de leite do Câmpus Sertão do IFRS, além dos dados levantados pelos estudantes em suas respectivas regiões, foram discutidos com os educandos através de aulas expositivas dialogadas e evidenciaram alguns aspectos ligados à produção de leite com qualidade, mostrando que em muitos casos a adoção de procedimentos simples, de baixo custo, atuando de forma profilática em especial na prevenção e controle de mastites, na manutenção e correta higienização dos equipamentos e locais de ordenha, já traria uma melhoria bastante significativa na qualidade do leite. Concluiu-se com o trabalho que a educação das pessoas pertencentes a todos os elos envolvidos na cadeia produtiva do leite é uma questão chave para a obtenção de bons resultados no tocante à melhoria da qualidade do leite.
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