Daniela Costa Custódio Dissertação na íntegra
 

Título: O adolescente interno do Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí e o seu hábito de consumo alimentar.

Resumo: A adolescência é uma fase de intensas mudanças fisiológicas, o que pode levar a uma vulnerabilidade nutricional, primeiro porque há uma demanda maior de nutrientes relacionados ao aumento no crescimento e desenvolvimento físico, e segundo, pois há uma mudança no estilo de vida e hábitos alimentares afetando a ingestão e as necessidades de nutrientes, sendo que essas necessidades têm mais relacionamento com essas mudanças fisiológicas do que com a idade cronológica, devido às diferenças que existem em função da taxa de crescimento, das mudanças da composição corporal e da maturação sexual. Os adolescentes possuem hábitos não saudáveis em relação à alimentação, tais como de ingestão de fast-foods, refrigerantes, doces, salgadinhos e biscoitos industrializados; omitir refeições ou substituí-las por lanches nada nutritivos; baixo consumo de frutas, verduras, legumes e leite e seus derivados. Esses hábitos aliados ao sedentarismo tem levado ao aumento dos índices de sobrepeso e obesidade, e consequentemente das doenças crônicas não transmissíveis tanto nessa faixa etária como em adultos. A escola vem como um grande aliado para promover ações de prevenção dessas doenças, e desenvolver ações voltadas para adolescentes para a melhoria das condições de saúde através de hábitos alimentares saudáveis e prática de atividade física. Alguns Institutos Federais de Educação Ciência e Tecnologia, mantêm o sistema de internato agrícola, principalmente as antigas escolas agrícola Os internatos agrícolas devem oferecer aos alunos moradia, assistência médica e odontológica e alimentação de qualidade, tendo assim um papel socializador e assistencial a jovens predominantemente pobres e oriundos de áreas agrícolas. Sendo assim, a escola como responsável por esses alunos, adolescentes e em fase de desenvolvimento biopsicossocial, torna-se de grande importância a avaliação da influência que o internato tem nos hábitos alimentares desses alunos. O objetivo do presente estudo foi analisar a correlação entre o consumo alimentar e as necessidades nutricionais de adolescentes internos do Instituto Federal Goiano Campus Urutaí. Foi calculado o índice de massa corporal através do peso e altura coletados, e foi feito um registro alimentar para avaliar o consumo alimentar. O grupo de adolescentes que fez parte dessa pesquisa, caracterizou-se por alunos com média de idade de 15,98 anos, e provenientes de outros estados, além de Goiás. A avaliação do estado nutricional mostrou uma prevalência de 16% de alunos com sobrepeso e 4% com quadro de obesidade. A avaliação da dieta demonstrou que os alunos consomem além dos alimentos oferecidos pela escola, outros alimentos fora da escola que podem ser considerados alimentos não saudáveis.