Claudete Martins da Silva Dissertação na íntegra
 

Título: Dinâmica de grupo para construção de conhecimento: elaboração de uma unidade de processamento de leite orgânico

Resumo: Foi elaborada uma planta baixa de uma unidade de processamento de leite, produzido com manejo em sistema orgânico, com objetivo de ampliar o material bibliográfico e proporcionar aprendizagem relacionada ao assunto. O estudo foi conduzido no Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CTUR), situado em Seropédica, Município do Rio de Janeiro, no período de março a agosto de. Neste trabalho procurou-se desenvolver uma metodologia de aprendizagem com um grupo de estudos através da técnica de dinâmica de grupos com alunos estagiários do 4° módulo do Curso Técnico de Agropecuária Orgânica. Discorreu-se sobre a importância do leite na alimentação humana e na economia do país. Enfatizou-se o leite orgânico como um alimento saudável, isento de resíduos que prejudiquem ou causem danos a saúde e ao meio ambiente, sendo ainda um produto de mercado promissor que atende aos anseios de consumidores preocupados com a saúde e um excelente agronegócio. Desenvolveu-se pesquisa bibliográfica e construiu-se conhecimentos importantes á elaboração de uma planta de processamento de leite orgânico dentro dos princípios das Boas Práticas de Fabricação. Os resultados da pesquisa bibliográfica mostraram que o grupo de estudo atuou como instrumento expresso de promover o desenvolvimento individual de seus integrantes, produzindo aprendizagem na medida que os conhecimentos foram construídos e organizados. Os estudantes aprenderam melhor e demonstraram maior satisfação quando se sentiram fazendo parte do processo de aprendizagem e não apenas recebendo os conhecimentos passivamente