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Título:
Dinâmica de grupo para construção de conhecimento:
elaboração de uma unidade de processamento de leite orgânico
Resumo: Foi elaborada uma planta baixa
de uma unidade de processamento de leite, produzido com manejo em sistema
orgânico, com objetivo de ampliar o material bibliográfico
e proporcionar aprendizagem relacionada ao assunto. O estudo foi conduzido
no Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio
de Janeiro (CTUR), situado em Seropédica, Município do Rio
de Janeiro, no período de março a agosto de. Neste trabalho
procurou-se desenvolver uma metodologia de aprendizagem com um grupo de
estudos através da técnica de dinâmica de grupos com
alunos estagiários do 4° módulo do Curso Técnico
de Agropecuária Orgânica. Discorreu-se sobre a importância
do leite na alimentação humana e na economia do país.
Enfatizou-se o leite orgânico como um alimento saudável,
isento de resíduos que prejudiquem ou causem danos a saúde
e ao meio ambiente, sendo ainda um produto de mercado promissor que atende
aos anseios de consumidores preocupados com a saúde e um excelente
agronegócio. Desenvolveu-se pesquisa bibliográfica e construiu-se
conhecimentos importantes á elaboração de uma planta
de processamento de leite orgânico dentro dos princípios
das Boas Práticas de Fabricação. Os resultados da
pesquisa bibliográfica mostraram que o grupo de estudo atuou como
instrumento expresso de promover o desenvolvimento individual de seus
integrantes, produzindo aprendizagem na medida que os conhecimentos foram
construídos e organizados. Os estudantes aprenderam melhor e demonstraram
maior satisfação quando se sentiram fazendo parte do processo
de aprendizagem e não apenas recebendo os conhecimentos passivamente |
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