Antonio Divino Jacob Dissertação na íntegra
 

Título: As competências em Controle de Qualidade Agroindustrial do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal Minas Gerais – Campus Bambuí e o mercado do trabalho

Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar as competências profissionais referentes ao processo de controle de qualidade agroindustrial do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos. Foi realizada no Instituto Federal de Educação Minas Gerais (IFMG – Campus Bambuí) tendo como população-alvo os alunos egressos do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos e empresários das agroindústrias, com 32 (trinta e duas) e 21(vinte e uma) amostras, respectivamente, utilizando dados do módulo curricular, no levantamento das informações necessárias para identificar as competências em controle de qualidade agroindustrial propostas pelo curso. Para comprovação do êxito dessa pesquisa, utilizou-se a metodologia de aplicação de questionário com perguntas abertas com a mesma matriz referencial para ambos os grupos respondentes. Através da análise dos dados coletados com a aplicação dos questionários, verificou-se que as competências mencionadas traduzem o perfil profissional do egresso dentro das especificidades exigidas pelo mercado de trabalho. O conjunto das respostas que apontam as competências no quesito “sem importância, a média percentual foi de 0% para os egressos e 0,83% para os empresários; no quesito “pouco importante” foi de 1,33% (egressos) e 4,0% (empresários); no quesito “importante” alcançou 23,0% (egressos) e 27,0% (empresários); no quesito “muito importante” foi de 39,0% (egressos) e 38,75% (empresários); o quesito “indispensável” apresentou 36,67% (egressos) e 29,42% (empresários). A escolha do tema foi motivado pela importância do Controle de Qualidade Agroindustrial do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos diante das necessidades do mercado trabalho. O Controle de Qualidade, atualmente, é tido como obrigatório para as indústrias de alimentos, que requer profissionais capacitados para avaliar a qualidade dos produtos, incrementar atividades de planejamento e gestão agroindustriais. Os resultados permitiram concluir que as competências desenvolvidas em Controle de Qualidade Agroindustrial preparam o egresso para atender às necessidades das empresas agroindustriais.