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Título:
As competências em Controle de Qualidade Agroindustrial do Curso
Superior de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal Minas Gerais
– Campus Bambuí e o mercado do trabalho
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo
analisar as competências profissionais referentes ao processo de
controle de qualidade agroindustrial do Curso Superior de Tecnologia em
Alimentos. Foi realizada no Instituto Federal de Educação
Minas Gerais (IFMG – Campus Bambuí) tendo como população-alvo
os alunos egressos do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos e empresários
das agroindústrias, com 32 (trinta e duas) e 21(vinte e uma) amostras,
respectivamente, utilizando dados do módulo curricular, no levantamento
das informações necessárias para identificar as competências
em controle de qualidade agroindustrial propostas pelo curso. Para comprovação
do êxito dessa pesquisa, utilizou-se a metodologia de aplicação
de questionário com perguntas abertas com a mesma matriz referencial
para ambos os grupos respondentes. Através da análise dos
dados coletados com a aplicação dos questionários,
verificou-se que as competências mencionadas traduzem o perfil profissional
do egresso dentro das especificidades exigidas pelo mercado de trabalho.
O conjunto das respostas que apontam as competências no quesito
“sem importância, a média percentual foi de 0% para
os egressos e 0,83% para os empresários; no quesito “pouco
importante” foi de 1,33% (egressos) e 4,0% (empresários);
no quesito “importante” alcançou 23,0% (egressos) e
27,0% (empresários); no quesito “muito importante”
foi de 39,0% (egressos) e 38,75% (empresários); o quesito “indispensável”
apresentou 36,67% (egressos) e 29,42% (empresários). A escolha
do tema foi motivado pela importância do Controle de Qualidade Agroindustrial
do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos diante das necessidades do
mercado trabalho. O Controle de Qualidade, atualmente, é tido como
obrigatório para as indústrias de alimentos, que requer
profissionais capacitados para avaliar a qualidade dos produtos, incrementar
atividades de planejamento e gestão agroindustriais. Os resultados
permitiram concluir que as competências desenvolvidas em Controle
de Qualidade Agroindustrial preparam o egresso para atender às
necessidades das empresas agroindustriais. |
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