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Título:
EAF Salinas como socializadora de tecnologia: cana-de-açúcar
na alimentação de suínos na fase de terminação.
Resumo: Devido à
escassez de mão-de-obra especializada no mercado de trabalho, é
necessário ministrar uma educação que estimule o
estudante à conquista de uma profissão. Não basta
a simples transmissão de conhecimentos. Torna-se necessária
uma ação libertadora, em que a profissão de professor
ceda lugar à missão de educador. Assim, o ensino técnico-profissionalizante
representa uma alternativa, pois ao mesmo tempo em que ensina, garante
uma profissão. O objetivo desta pesquisa foi aprimorar os conhecimentos
na área da educação e compreender a realidade educacional
do ensino profissionalizante, tomando como objeto de estudo a Escola Agrotécnica
Federal de Salinas. O presente trabalho foi desenvolvido juntamente com
os alunos das segundas séries do curso técnico em Agropecuária.
A metodologia fundamentou-se na pesquisa qualitativa. Um questionário
foi utilizado pelos discentes, supervisionados pelo professor orientador,
para a coleta de informações junto aos agricultores familiares.
O município foi subdividido em 05 regiões, totalizando 50
entrevistados. A pesquisa diagnosticou a importância econômica
da criação de suínos e os parâmetros avaliados
foram: o perfil dos entrevistados, posição no processo de
produção agropecuária, atual inserção
no mercado de trabalho agrícola, nível socioeconômico
e participação política comunitária. Através
dos resultados, concluiu-se que a maioria dos entrevistados reside há
muito tempo na fazenda e são proprietários dos imóveis.
Embora a cana-de-açúcar seja cultivada pela maioria dos
produtores ela é pouco utilizada como alternativa alimentar para
suínos. Foi avaliada a participação dos alunos na
pesquisa através de um questionário visando a avaliar a
importância da investigação para os mesmos e incentivá-los
a iniciação científica. Outro segmento foi a pesquisa
feita com suínos em fase de terminação. A Escola
Agrotécnica, provida de uma suinocultura de ciclo completo, facilitou
a condução do experimento. O objetivo da pesquisa foi avaliar
os efeitos da substituição de 15% de cana-de-açúcar
pela dieta fornecida. Os efeitos estudados foram: o desempenho, qualidade
da carcaça, morfologia do trato gastrointestinal e análise
econômica. O estudo fundamentou-se na inclusão da cana-de-açúcar
na dieta alimentar dos suínos, substituindo 15% da matéria-seca
da dieta, porque pela sua riqueza energética a cana-de-açúcar
pode ser considerada uma alternativa viável na alimentação
desses animais. A dieta fornecida a eles foi formulada de modo a atender
às exigências nutricionais. No desempenho, foram analisados
o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar.
A quantidade de dieta ministrada não ocasionou redução
na espessura de toucinho e nem influenciou no peso dos órgãos
digestivos e demais órgãos de suínos em terminação. |
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