DECANATO DE ENSINO DE GRADUAÇÃO
DAARG – DEPARTAMENTOS DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E REGISTRO
GERAL
DRA - DIVISÃO DE REGISTROS ACADÊMICOS
DEPARTAMENTO DE
FITOTECNIA
INSTITUTO DE AGRONOMIA
PROGRAMA
ANALÍTICO
CÓDIGO: IA 108
NOME: Olericultura
CRÉDITOS : 05 (T-02 P-03)
OBJETIVO DA DISCIPLINA:
Capacitar o aluno a planejar, orientar e conduzir
tecnicamente as culturas olerícolas de maior importância
econômica no país.
EMENTA:
Estudo de métodos de produção em escala comercial das
principais espécies olerícolas com ênfase para as culturas
de maior expressão econômica na região centro-sul do país.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
01-
Parte Geral: Conceituação da Olericultura
como atividade hortícola. Características diferenciais.
Tendências da Olericultura. Planejamento de Hortas
Comerciais. Comercialização de hortaliças.
02-
Solanáceas - Cultura do Tomateiro:
importância econômica, utilização, botânica, melhoramento
genético, variedades e híbridos, clima e solo, exigências
gerais da cultura, propagação, tratos culturais, adubação,
programa fitossanitário, colheita, classificação e
comercialização.
03-
Solanáceas - Cultura do Pimentão:
importância econômica, botânica, melhoramento genético,
variedades e híbridos, clima e solo, exigências gerais da
cultura, propagação, tratos culturais, programa
fitossanitário, colheita, classificação, comercialização.
04-
Solanáceas - Cultura da Berinjela:
importância econômica, botânica, melhoramento genético,
variedades e híbridos, clima e solo, exigências gerais da
cultura, práticas culturais recomendáveis, colheita,
classificação e comercialização.
05-
Brássicas - Cultura do Repolho e da
Couve-Flor: importância econômica, botânica, melhoramento
genético, variedades e híbridos comerciais, exigências de
clima e solo, nutrição (efeito de macro e micronutrientes na
produção e qualidade do produto), tratos culturais, produção
de sementes.
06-
Cucurbitáceas - Cultura do Pepino:
importância econômica, botânica, expressão do sexo,
melhoramento genético, variedades, híbridos, ginoicismo e
partenocarpia, clima e solo, exigências gerais da cultura,
colheita e comercialização, produção de sementes.
07-
Cucurbitáceas - Culturas das Abóboras,
Melancia e Melão: importância econômica, botânica,
melhoramento genético, híbridos interespecíficos e
poliploidia, variedades e híbridos, clima e solo, exigências
gerais da cultura, colheita, classificação e
comercialização, produção de sementes.
08-
Aliáceas - Cultura da Cebola e do Alho:
importância econômica, influência do clima na produção de
bulbos e no florescimento, botânica, melhoramento genético,
variedades e híbridos comerciais, épocas de semeadura para a
produção de bulbinhos e bulbos, tratos culturais, colheita,
classificação e comercialização, produção de sementes.
09-
Tuberosas - Cenoura, Nabo, Beterraba e
Rabanete: importância econômica, botânica, melhoramento
genético, variedades e híbridos de cenoura, tratos
culturais, colheita, comercialização, produção de sementes.
10-
Cultura da Alface: importância econômica,
regiões de cultivo, botânica, melhoramento genético,
variedades, efeito do clima na formação de cabeças e de
inflorescências, tratos culturais, colheita, classificação e
comercialização.
11-
Cultura da Batata: importância econômica e
nutricional, botânica, características diferenciais,
caracterização das principais espécies cultivadas e algumas
silvestres de interesse para o melhoramento genético,
cultivares nacionais e estrangeiras, clima e solo,
exigências gerais da cultura, propagação pelo método
tradicional e alternativo, tratos culturais, adubação,
curvas de crescimento e de absorção de nutrientes, efeito
dos macro e micronutrientes importantes para a cultura,
programa fitossanitário, distúrbios fisiológicos, colheita,
classificação, comercialização e armazenamento, requerimento
para a produção de batata-semente.
BIBLIOGRAFIA:
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Congresso Brasileiro de Olericultura, Sociedade de
Olericultura do Brasil. Periodicidade: anual
Apostilas
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